Marco Borciani, les mille défis d’un champion qui n’a jamais baissé les bras

Tout a commencé par une course effrénée sur une autoroute. L’histoire de Marco Borciani est un concentré d’émotions : des sourires et des larmes, de la colère et de la vengeance mais surtout du courage, beaucoup de courage. Pas seulement sur la piste. Marco Borciani est comme un ruisseau de montagne, il est direct, direct, écrasant.

Né en 1975 à Desenzano del Garda, son enfance ressemble à une blague.

« Mon père était passionné de motos. J’aimais tous les véhicules : motos, voitures, cyclomoteurs et même tracteurs. Quand j’avais 6 ans, mon père m’a acheté une sorte de moto que j’utilisais pour rouler sur la place devant le restaurant de mes parents. A huit heures, j’ai chargé derrière un ami et je suis allé en ville pour acheter des chips. Quand j’avais neuf ans, j’ai démoli la voiture de ma mère, une Uno, qui s’est écrasée contre un mur, puis je l’ai ignorée et laissée là. A 11 ans j’ai fui les carabiniers qui voulaient m’arrêter alors que j’étais en scooter ».

Était-ce votre première moto ?

“Mes parents avaient acheté un enduro Gilera pour mon frère, qui a cinq ans de plus que moi, et j’ai roulé sur les abreuvoirs pour monter dessus et le monter.”

Vous n’avez pas pensé aux concours ?

« Non, je n’ai pas suivi le championnat du monde. Mais un jour, des gars de mon pays m’ont emmené à Misano pour voir une course de championnat du monde. Nous nous sommes retrouvés dans le paddock. J’ai pris des photos avec les champions de l’époque et je ne savais même pas qui ils étaient, mais j’étais extatique et je suis tombé amoureux de ce monde. Quand j’avais 16 ans je voulais la 125 à tout prix, mais mon père ne me l’a pas achetée car j’étais très mal à l’école : je devais travailler sur ma Vespa, pas étudier !

Je suis allé acheter les pièces de Fontana que l’équipe avait dans Sport Production. Un jour, il m’a dit d’aller avec lui qui devait faire de la moto, il m’a vu rouler, sur la route, et m’a dit que j’étais fou et que je devais courir sur la piste. Je n’y avais jamais pensé jusque-là. J’ai donc vendu mon kart et quelques affaires que j’avais dans le garage pour faire la première course, une du Motoestate à Varano avec tous les grands noms comme Locatelli et d’autres ».

Et votre carrière a-t-elle commencé ?

“Oui, puis j’en ai fait beaucoup d’autres, je me suis amélioré à chaque fois que j’allais sur la piste. La première fois que je suis allé au Mugello pour le Trophée Ghiselli, Valentino Rossi était là et je l’ai battu. Nous avons tous les deux fait nos débuts sur cette piste. En 1994, j’ai fait la production sportive italienne. En 1997, j’étais déjà dans l’Europe 125 avec l’équipe Matteoni et j’ai fait ma première wildcard au Championnat du Monde. Le problème était Melandri ».

Que veux-tu dire?

“Dès le milieu de la saison, Marco est arrivé, jeune mais prometteur et avec des entreprises importantes pariant sur lui. Je me suis senti un peu à l’écart. L’année suivante, j’espérais que ce serait mon tour, mais l’histoire se répète avec Poggiali dans l’équipe. Psychologiquement j’étais un peu vulnérable et j’en ai été touché. J’espérais alors aller à la Coupe du monde, mais rien n’en est sorti et je suis resté sur le pied. Rumi m’a proposé de faire le Championnat du Monde Supersport et j’ai accepté. Le niveau était très élevé, avec plus de 50 coureurs mais la moto n’était pas la meilleure et à un moment j’ai commencé à craindre de ne plus pouvoir faire de vélo. Je suis allé au CIV et là je suis rené ».

Avez-vous été appelé au championnat du monde de Superbike ?

“Je suis allé à Pedercini pendant trois saisons et c’était une excellente école. À l’époque, il y avait beaucoup de différence entre les motos officielles et les motos privées, mais j’ai obtenu de bons classements. La seule chose que je regrette, c’est de n’avoir jamais réussi à monter sur le podium même si j’en suis passé très près plusieurs fois. Malheureusement, j’ai toujours été très malchanceux. Quand j’étais au sommet, j’avais des problèmes avec la moto et vice versa. Une fois, j’ai été retenu par des problèmes intestinaux, juste au moment où j’aurais pu me battre pour la victoire.

En 2006, vous avez créé votre propre équipe et pendant un certain temps, vous avez été à la fois pilote et team manager. Comment c’était?

« Tout d’abord, tout va bien. Ruben Xaus et moi avons couru, c’était difficile pour moi d’être à la fois pilote et team manager, mais j’ai très bien fait en CIV et j’ai gagné deux titres italiens et puis j’ai fait une très grosse erreur : laisser courir Max Biaggi”.

Vous ne vous êtes pas retrouvé à Biaggi ?

“Notre équipe était jeune et Biaggi était impossible à gérer en tant que personnage. Elle était la prima donna et avait des exigences disproportionnées. Après les 4 premières courses, il avait un vélo d’usine tandis que Xaus conduisait toujours pour les clients mais Ruben a gagné donc l’équipe était là , il ne pouvait pas dire que le problème venait de l’équipe. Je me sentais vraiment mal avec lui, c’était un cauchemar cette année-là.”

En 2009, vous n’aviez que Shane Byrne en course. Le début de la fin?

“La crise économique est arrivée et j’ai dû me mettre en compagnie des autres en passant de la poêle au feu, en effet, en 2011 je me suis retrouvé au milieu de la lave d’un volcan”.

Qu’est-ce que tu as fait après ça?

« Après mon aventure en tant que chef d’équipe, j’ai commencé à suivre des cours de pilotage en tant qu’instructeur, ce que je fais encore aujourd’hui à Crémone, Misano et Mugello. De plus, je suis un technicien fédéral et je suis les enfants d’Ohvale. Maintenant tout va bien, mais combien en ai-je déjà vécu ! ».

Vous avez eu des problèmes de santé. Vous aimez en parler ?

« Bien sûr, car cela peut aussi enseigner aux autres. Pendant ma course pour la vie, j’ai perdu des coéquipiers. Là, ça m’a beaucoup aidé d’être pilote, d’avoir un esprit de compétition et de ne jamais abandonner. Fondamentalement, en 2016, on m’a diagnostiqué un lymphome. Avec le protocole traditionnel, j’avais 70 % de chances de mourir et 30 % de chances de vivre. Avec un traitement expérimental, qui sait. Je n’avais aucun doute. Je me suis inscrit à l’expérimentation. J’ai passé quatre mois en isolement total à l’hôpital. Puis j’ai récupéré. J’ai réagi violemment, j’ai réconforté les gens autour de moi, je me suis battu. Et je m’en suis bien sortie ! Je vis grâce aux expériences, j’en suis fier et je remercie l’hématologie de Brescia. Six ans se sont maintenant écoulés, j’ai des contrôles périodiques et il n’y a aucune trace de la maladie. J’avais l’habitude de me battre à vélo, je me suis aussi battu dans la vie et ça a été décisif.

Jonathan Rea “In Testa, My Autobiography” Également en vente sur Amazon Books

Leave a Comment